Hermann Gemüse und Landmaschinen, Bad Ragaz

Karotten

Die Karotte gilt als wichtigste Gemüseart der Welt. Sie enthält Vitamine und weist einen hohen Gehalt an Zucker und Karotin auf. Die Karotte hat ihren Ursprung in Mitteleuropa und Asien. Sie gehört zur Familie der Doldenblütler.

Unsere Jahresproduktion von Karotten umfasst insgesamt 35 Hektaren, oder etwa 2100 Tonnen. Die Karotten säen wir in vier Etappen. Die Erste Anfang März, die zweite im April, die Dritte im Mai und die Vierte vor dem 15. Juli. Die Kulturdauer beträgt im Schnitt etwa 18 Wochen. Die Karotte gilt deshalb als Kurzkultur. Deshalb kann entweder davor oder danach eine andere Kultur angebaut werden. Zum Bespiel Spinat, Wiese, Gerste.

Als Hauptsorte säen wir Laguna(Früh), Dailyance, Stromboli und Romance(Spät). Die Aussaatmenge liegt zwischen 1.5 und 1.9 Millionen Pflanzen pro Hektar. Die Karotten werden in einem Arbeitsgang auf Dämme gesät.

Das Hauptaugenmerk im Pflanzenschutz gilt den Insektenschädlingen und den Blattkrankheiten. Die Ernte erfolgt maschinell. Gelagert werden die Karotten im Kühlhaus, bei ausreichender Luftfeuchtigkeit, um ein Austrocknen zu verhindern. Bei guter Lagerung bleiben die Karotten bis Mai haltbar.