Hermann Gemüse und Landmaschinen, Bad Ragaz

Spinat

Spinat wurde erstmals im Mittelalter in Persien kultiviert. Er ist Träger wichtiger Mineralstoffe und gilt als eisenreiches Gemüse. 70% des in der Schweiz produzierten Spinates wird im Churer und St.Galler Rheintal angebaut. Der Spinat gehört zur Familie der Gänsefussgewächse.

Unsere Jahresproduktion von Spinat umfasst 6 Hektaren oder etwa 120 Tonnen. Spinat kann das ganze Jahr über angesät werden. Auf unserem Betrieb bauen wir im März, im August und im Oktober an. Den Spinat bauen wir unter Vertrag an. Die Aussaat, die Ernte und der Verkauf übernimmt ein Vertragspartner. Pro Hektar werden etwa 3.5 Mio Samen ausgesät.

Der Bewässerung ist sehr grosse Beachtung zu schenken. Spinat wächst sehr schnell und bildet dabei viel Blattmasse. Häufige Feldkontrollen sind unerlässlich, um einen guten und gesunden Ertrag zu erhalten.

Der Spinat gelangt vom Feld innert kürzester Zeit zur Weiterverarbeitung in die Fabrik. Die Ernte findet am frühen Morgen oder am Abend statt. Bei trockenem Bestand muss vor der Ernte bewässert werden. Spinat ist ab dem Feld geerntet nicht lagerfähig.