Hermann Gemüse und Landmaschinen, Bad Ragaz

Zwiebeln

Die Speisezwiebel ist eine uralte Kulturpflanze. Sie ist eine wichtige Gemüse- und Gewürzpflanze. Sie hat einen intensiven Geschmack, hervorgerufen durch den Gehalt an ätherischen Ölen. Ihre Heimat liegt im Vorderen Orient. Sie gehört zur Familie der Liliengewächse.

Unsere Jahresproduktion von Zwiebeln umfasst insgesamt 15 Hektaren, oder etwa 1000 Tonnen. Die Zwiebeln werden im August und im März, pro Hektar ca. 750 Tausend Pflanzen ausgesät. Die Aussaat vom August überwintert und wird Ende Juni geerntet. Die Aussaat vom März wird dann Anfangs September geerntet.

Die Zwiebel stellt sehr grosse Anforderungen an den Pflanzenschutz und an die Pflege. Der Unkrautdruck ist sehr hoch, weil der Boden nicht von viel Pflanzenkraut bedeckt wird. Die Pflanzen sind anfällig gegen verschiedene Krankheiten (Mehltau)und Schädlinge. Vor der Ernte wird das übrige Kraut abgemulcht und die Knollen an Schwaden gelegt, um sie dann in einem weiteren Arbeitsschritt maschinell aufzulesen. Anschliessend werden die Zwiebeln zu Hause nach Grösse sortiert und nachgetrocknet. Im Kühllager sind sie bei günstigen Bedingungen bis im April, Mai haltbar.