Hermann Gemüse und Landmaschinen, Bad Ragaz

Sellerie

Der Sellerie gehört zu den wichtigen Freilandgemüsen in der Schweiz. Schon die alten Ägypter und Griechen haben ihn gekannt. Er war Symbol für Sieg und Triumph. Die Bedeutung für die Ernährung liegt im anregenden Geschmack, verursacht durch ätherische Öle, im Gehalt an Vitamin E sowie an Mineralstoffen.

Unsere Jahresproduktion von Sellerie umfasst 1 Hektar, oder etwa 60 Tonnen. Der Sellerie wird Mitte April gepflanzt. Die rund 80 Tausend Setzlinge pro Hektar kaufen wir von einem Jungpflanzenzüchter im Bodenseeraum. Nach der Pflanzung benötigen die Jungpflanzen genügend Wasser um ein optimales Anwachsen zu ermöglichen. Das Unkraut kann gut mechanisch bekämpft werden. Im Juni und Juli kann der Krankheitsdruck (Fäulnis, Blattkrankheiten) sehr hoch sein.

Im September werden die Sellerie geerntet und im Kühllager bis in den nächsten Frühling gelagert.